Устройство защитного отключения

С токами утечки в своей жизни сталкивается 90% людей. Например, прикоснувшись к корпусу стиральной машины, задев во время работы дрелью проложенный в стене провод или, как в фильме «Чего хотят женщины», уронив фен в ванну.

Для того чтобы избежать последствий (от ожогов до летального исхода), применяется специальное оборудование, называемое выключатель дифференциального тока (или УЗО).

Устройства защитного отключения защищают людей от поражения электрическим током как при прямом контакте (например, ребенок засунул спицу в розетку), так и при непрямом контакте (при касании к дверце холодильника, стиральной машины и пр.) с токоведущими частями. Они также могут защитить от пожара, так как при длительном воздействии токов утечки возможно возгорание проводки.

УЗО способно выявить утечку тока, которая возникает при его прохождении через тело человека, и сразу (не более, чем через 0,02 секунды) отключает все фазы аварийного участка электроцепи.

УЗО устанавливаются в распределительных щитках после вводного автомата. Автоматический выключатель монтируется после УЗО и должен иметь меньший номинал по амперажу. Однако такая установка имеет и свои недостатки: при ее срабатывании вы столкнетесь с полным отключением напряжения в квартире или доме.

Для обеспечения безопасности от поражения током вполне достаточно одного на всю квартиру. Другое дело — вопрос удобства. Конечно, лучше, если в случае какой-либо проблемы с электропроводкой или электроприборами отключалась только соответствующая линия, а не обесточивалась вся квартира, поэтому УЗО лучше ставить отдельно по линиям (например, в детскую, на линии розеток, в ванную комнату, кухню).  Но более чем одно УЗО, как правило, удается установить лишь в индивидуальный внутриквартирный щиток, специально для этого спроектированный. В «родном» щитке на лестничной площадке для этого обычно не хватает места.

Вместо связки УЗО + автомат вы можете использовать дифференцированный автомат, в который встроены возможности и автомата, и УЗО. Особенно удобно, если в электрощите имеется не очень много места. Но стоимость дифференцированного автомата намного выше совокупной цены обычного автомата и УЗО.

Наиболее просты в установке УЗО в виде переходника, которые достаточно просто воткнуть в розетку. Они позволяют избавиться от необходимости смены электропроводки, однако стоимость их в три раза выше обычных устройств. Имеется аналог УЗО-«вилки» и – УЗО-«розетки».

Они хороши простотой подключения и освободят вас от лишней проводки в местах их необходимого размещения (кухни, ванные комнаты). Но необходимо иметь в виду, что такой вид УЗО дороже УЗО устанавливаемых в электросчитах.

 

В каких случаях установка УЗО нецелесообразна?

 

Например, в случае старой ветхой проводки. Свойство УЗО обнаруживать утечку тока может принести больше проблем, чем пользы, если оно начнет непредсказуемо срабатывать. А при старой электропроводке это может начаться в любой момент (даже при первом включении УЗО). Поэтому в этой ситуации лучшим выбором, возможно, будет не устанавливать УЗО в цепь электроснабжения всей квартиры, а в местах с повышенной опасностью использовать розетки с встроенным УЗО.