Перенапряжение, причины и методы защиты

Проблема защиты различного электрооборудования от перенапряжений в сети питания существует в любой электроустановке. Эта проблема чем-то схожа с выбором страхования, но, рано или поздно, она может пригодиться.

Перепады сетевого напряжения существуют давно, однако в последние 10 лет данная проблема становиться всё более актуальной. Это связанно с постоянным ростом потребления электроэнергии. Если 15-20 лет назад вся бытовая техника состояла из телевизора и радиоприемника, то теперь в каждой квартире множество чувствительной бытовой техники (компьютеры, кондиционеры, микроволновые печи, стиральные машины, видео и аудио аппаратура), которая практически всё время подключена к сети. Результатом перенапряжения может стать выход из строя части бытовой техники, установленной в квартире и подключенной в момент перенапряжения к сети. В подавляющем большинстве случаев причиной выхода из строя бытовой техники, является перенапряжение в сети. После того как у потребителей сгорает бытовая техника, люди начинают задавать вопросы: Как такое могло произойти? В чем причина? Как избежать? И возможно главный вопрос Кто виноват?

Далее мы попытаемся доступно ответить на большинство поставленных вопросов. Что собой представляют перенапряжения в сети — это результат аварии или избытка электроэнергии, связанного с ее неравномерным потреблением. Длительная работа при повышенном напряжении ускоряет расход ресурса аппаратуры, а значительное превышение нормального уровня напряжения приводит к выходу из строя и возможному возгоранию. Авария, избыток энергии — несколько туманно, что кроется за этой формулировкой? Почему возникают перенапряжения в сети Причин несколько. Выделим самые распространенные:

  1. Начнем с того, что к электросети переменного тока подключены не только Вы один (ваша квартира или дом), а множество таких же, как и Вы потребителей, что немаловажно, и еще многие промышленные и строительные объекты. Казалось бы, какое влияние может один дом оказать на электросеть? Безусловно, незначительное влияние. А если одновременно с Вами тысяча потребителей включат свою технику, особенно большой мощности (электрочайники, водонагреватели, микроволновые печи, кондиционеры, стиральные машины и т.д.), тогда мы получаем некое перенапряжение, все Вы замечали по вечерам перепады напряжения, это заметно по лампам накаливания. Но не стоит пугаться оно все равно будет меньше допустимого ГОСТ и все Ваше оборудование продолжит работу в нормальном режиме. Другое дело, что если одновременно вкл/выкл своё оборудование целый завод или строительный объект. Представляете, какой «скачок» напряжения произойдет! Данный вариант возможен в районах, где инфраструктура связана с большим заводом или крупным строительством. Тогда возможно, что ваша техника выйдет из строя.
  2. Самая распространенная причина для жилого сектора — это обрывы нулевого провода. Все Вы знаете, в каком плачевном состоянии находятся электрические трансформаторные подстанции, вводные устройства в здание и этажные электрощитовые подъездов, чаще всего из-за отсутствия обслуживающего электрика или его безграмотности. Периодически необходимо проводить профилактические ремонты в электрощитовых, что в принципе не делается, поэтому со временем болтовые соединения ослабевают, ухудшается надежность электрического контакта, что может привести к отгоранию питающих проводов. Гораздо чаще отгорает нулевой рабочий проводник (N), что приводит появлению в Вашей розеточной группе, напряжения свыше допустимого из-за неравномерности потребления электроэнергии.
  3. Причина чисто человеческий фактор, точнее безграмотность электрика или уверенность в себе домашнего мастера. Дома погас свет, одна из наиболее частых причин отгорание фазного провода или нулевого рабочего проводника, Вы самостоятельно или, вызвав электрика, восстанавливаете электропитание, при подключении перепутали провода, подключив вместо 220В (фаза-ноль), напряжение 380В (две фазы), возможно даже не себе, а соседям по этажу. Результат, мгновенный выход из строя всего электрооборудования подключенного к электросети.
  4. Последний, но не по значению это скачки напряжения, вызванные грозовыми разрядами вблизи линий электропередачи (ЛЭП). Очень опасно, я настоятельно рекомендую, если у Вас нет специального оборудования, для защиты от перенапряжений, выключайте бытовую технику из сети во время грозы.

Исходя из вышесказанного: для защиты от перенапряжений необходимо использовать технические средства. Такие как электрические барьеры, УЗО, которые надежно защитят вашу технику.